当前位置: 网站首页 >> 龙院记忆 >> 校友文章 >> 正文

捡行李

发布者: [发表时间]:2018-03-27 [来源]: [浏览次数]:

宋南楠 (12广电)

 一直以来最让我手足无措的事就是让我捡行李。

 一个人临走前,无论去哪儿,去多久,总是要在此地带些东西走,可是带什么,可不可以带上,却是要抉择,要考虑的。

 有三种东西,是不能放在行李箱里面带走的:人、事、回忆。

 无论你多么依依不舍,多么想要挽留,这三样事物就像是风一般,或是徘徊在原地,使劲地徘徊,犹如雨巷中的白衣女郎,你只能带走油纸伞,可是你不能带走她。

 第一种离开,是旅行,这是最简单的。

 旅行前,捡行李不需要多想。常见的旅行,叫做旅游。单纯为了放松身心的一种出外游山玩水的活动,行李只需考虑衣服和日用品,不至于上升到那三种东西,因为旅 游的人从来都不用考虑,人会不会在原地等着他,事会不会在他离开的时候发生较大的变数,至于回忆,他们没有想起这个东西。

 即使是不常见的旅行,称作为了达成某种目的暂时的离开。比如人生的各种失败,想要找个地方重新开始而选择逃避,这样的旅行。更不需要考虑太多,因为它们大多 数是人的一时冲动,不带行李。做到两袖清风,重新开始,可这大多数是自欺欺人,直至归来原地之后自会发现物是人非,或是事情没有得到解决。

 其实,去旅行,捡行李,也需要多考虑。人生凡事要带一个心眼,因为人不知道自己或者他人,此时此刻,他时他刻,到底会何去何从。有一些特别例子,一走,就是 一辈子,而只捡了去旅行的行李,又怎么够一辈子用呢?仿佛留在原地的所有旧情,旧记忆,一样都没有带走。其实真的带走的,只有思念。

 第二种离开,是去异地工作,或是上学。

 我即将要到一个我闻所未闻的地方上学,开学将近,我才发觉我内心深深的恐惧。而这些恐惧,就仿佛化作了一个问题:我到底要带什么去上学。这是不是每一个首次离开家乡的朋友的想法呢?我不知道自己可以带什么,这里的人和事,临走前,我才发觉自己是如此地依依不舍。

  我的家人,我的男朋友,我的朋友们,在我离开之后,他们是否会想起我,思念我?或是人走茶凉?他们是否会因为看不见我而感觉生活缺少了那么一点点?此时心中的愁绪,他们又有么?我想是的,在我报考前,他们早已经产生,劝我留下,只是我倔强地坚持选择,只是我后知后觉。

 其实,此时此刻,我心中的畏惧不是捡行李,而是离别。心中的一句“我不想离开你们”像存入了复读机里一般反反复复地响起,让我确定了自己的所想。是的,我想 要放入行李箱的,是一个个你们,但是我知道这是一件荒谬的事情,我只能带着空空的行李箱离开,带着我装着满满地思念离开。

 越是将近了,我的行李箱中,越是不知道能够放什么。

 难道就不能够带走些什么吗?

 第三种离开,是诀别红尘。

 无论是老死,还是半途诀别红尘,我想为这种离开捡行李的话,没有人知道应该捡什么。

 难道就是因为生命一来就是两袖清风,而走,也应该两袖清风吗?世人只明白,来到这个世界上,应该留下些什么,也许到死的那一刻才发觉,其实留下些什么,有没有留下已经不重要了。

 人离开了,思念没有了,灵魂没有了,连爱都没有了。那么应该留下什么呢?或者可以像英雄那般名垂青史,可是这我们大多数人做不到,不实际,也许像帝王那般修 葺一个美丽华贵的陵墓,可是盗墓贼或者考古学家会光顾,也许千百年后就是一个旅游胜地,无数游人在你的坟墓上面踏足。其实这些,都不是我们所追求的,那么 何不追求带走的,要追求留下的呢?

 世人说,还能带走什么,人只不过是一碳水化合物,火一烧,一切归于净土。

 假如人死之后,灵魂由躯壳脱逃而去,在身体上分薄了二十一克,便带着这二十一克走吧,带着回忆离开,若是有其他空间,也能告诉自己,我,是真真实实存在过的。他们便是我爱的人,它们便是我所珍惜的事情。也许还会思念,那么也许灵魂就不会永远地诀别红尘了。                                          


上一条:莲花栈道,不一样的龙岩风景

下一条: 藏冬断想