当前位置: 网站首页 >> 校庆动态 >> 正文

我校隆重举行建校60周年庆祝大会

发布者: [发表时间]:2018-05-19 [来源]: [浏览次数]:

 

 

凤凰梁栋开新叶,奇迈岚光耀后贤。5月19日上午,我校建校60周年庆祝大会在体育馆隆重举行。全体来宾、来自各地的校友和师生员工齐聚一堂,共襄盛典。

福建省人民政府副省长杨贤金,福建省人民政府副秘书长赖碧涛,福建省教育厅厅长林和平,中共龙岩市委副书记、龙岩市人民政府市长林兴禄,中共龙岩市委副书记何明华,福建教育厅副厅长陈国龙,中共龙岩市委常委、秘书长、宣传部部长詹昌建,中共龙岩市委常委、龙岩市人民政府常务副市长王龙,龙岩市人大常委会副主任苏立波,龙岩市政协副主席李新春,德国施马尔卡登应用科技大学、台湾彰化师范大学、明新科技大学、中华大学、大叶大学等合作高校领导,厦门大学、华侨大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、福建医科大学、福建中医药大学、集美大学、闽南师范大学、福建工程学院、厦门理工学院、福建警察学院、福建江夏学院、福建师范大学福清校区、福建商学院、泉州师范学院、莆田学院、三明学院、武夷学院、宁德师范学院、厦门医学院等省内兄弟学校领导以及龙岩市直有关单位、各县(市、区)和经开区领导,重点企业、闽西教育界、离退休老同志、校友代表以及在校师生代表2000余人出席了庆祝大会。

大会宣读了国家创新与发展战略研究会会长、中共中央党校学术委员会主任、中央党校原常务副校长、我校名誉校长郑必坚先生,福建省教育厅,原中国卫星测控中心副司令员、北京闽西老促会会长上官世盘少将,中央文史研究馆馆员、原中国作协党组成员、书记处书记、我校闽台客家研究院名誉院长张胜友先生,中国科学院院士郭柏灵先生,国境外合作高校、省内各兄弟学校及社会各界友人的贺信、贺电、题词。


会上,校长凌启淡发表了题为“厚德敏学六十载 同心奇迈新时代”的热情洋溢的致辞。他代表学校向莅临庆祝大会的领导嘉宾和校友们表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!向全体师生员工、离退休老同志以及5万多名海内外校友致以节日的问候!凌启淡总结学校六十年办学成效,回顾了学校从开办、停办到复办的办学历程,回顾了龙岩人民“举全市之力,办好龙岩学院”的豪情万丈、众志成城的升本发展历程。凌启淡说,我校能有今天的成绩,感谢各级政府和兄弟院校的关心支持,感恩老区人民和各界人士的无私奉献,感激为学校发展呕心沥血、兢兢业业的历任校领导及全体教职员工。

凌启淡指出,未来的龙岩学院将根植红土、进一步突出立德树人,致力应用、进一步推进转型发展,彰显特色、进一步强化内涵建设,服务发展、进一步深化产教融合。他指出,学校将站在建校六十周年的新起点上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传承好红土文化,弘扬好红土精神,发挥好红土优势,加快建设服务地方、特色鲜明的高水平示范性应用型高校,为闽西革命老区各项事业的发展贡献更大的力量。

 

杨贤金在大会上致辞。杨贤金充分肯定我校六十年办学成效,指出六十年来龙岩学院坚持社会主义办学方向,扎根闽西,发扬坚韧不拔的老区革命精神和求真务实的科学精神,形成了优良的校风学风、办学传统和特色,培养了大批优秀人才,为闽西革命老区高等教育事业和经济社会发展作出积极贡献。

杨贤金指出,培养社会主义建设者和接班人是我们党的教育方针,大学是立德树人、培养人才的地方。希望龙岩学院全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终坚持党的领导,坚持立德树人这个根本任务,继续发扬苏区老区革命精神,不断完善人才培养体系,扎根中国大地、植根闽西红土地办好学校;要紧扣经济社会发展需求,发挥传统学科优势,做强做优教师教育,加快材料科学与工程、兽医、机械装备等特色专业发展,努力把学校建成服务地方、特色鲜明的高水平应用型本科高校,在推动老区高等教育发展中发挥示范引领作用,为建设新福建提供人才和智力支撑。杨贤金希望学校坚持培养引进并举,努力建设一支信念坚定、师德高尚、学术精湛、治学严谨、勇于创新的高素质、专业化的教师队伍;希望青年学生认真学习贯彻习近平总书记在考察北京大学时的讲话精神,落实好省委于伟国书记的回信要求,立鸿鹄志、做奋斗者,刻苦学习,磨炼本领,担当起建设新福建未来的重任,在新时代干出一番事业,为实现“两个一百年”奋斗目标作出积极贡献。

市委副书记何明华代表龙岩市委、市人大、市政府、市政协向我校全体师生员工和广大校友表示热烈祝贺。他说,今日的龙岩学院,正在不断铸就新辉煌。新时代、新作为,作为闽西唯一一所本科高校,龙岩学院要当好立德树人的示范者,当好教育改革创新的引领者,当好产教融合的实践者,立足龙岩、融入龙岩,为龙岩经济社会高质量加速度发展提供更好的人才保障和智力支撑。

厦门大学党委副书记赖虹凯先生代表兄弟高校致辞。他代表厦门大学全体师生,向我校表示最热烈的祝贺和最美好的祝愿。他表示,厦门大学和龙岩学院有悠久的历史渊源,将与我校深化合作、携手并进。

德国施马尔卡登应用科技大学副校长赫特勒教授充分肯定了与我校开展的和即将开展的合作办学工作,并代表其学校校长埃尔玛海涅曼教授为我校60周年校庆送上美好的祝愿。

当代教育名家、厦门市委教育工委委员、厦门市教育局巡视员、我校80届数学专业校友任勇作为校友代表在会上致辞。他结合自身成长道路,叙述了当年在母校的学习、生活对自己人生的重大影响,并代表广大校友祝福母校,希望母校不忘初心、砥砺前行,明天更美好!

李橼、程晓云、李燕燕作为学生代表致辞。他们承诺,作为龙院青年学子,必将坚定理想、砥砺品格、勤奋学习、勇于创新,继续传承龙院“根植红土”的光荣使命,不断践行“厚于德 敏于学”的校训,在建校六十周年的新起点、新征程中,与龙院一起在未来的道路上奋勇前行。

 

 

庆祝大会上,我校与新罗区、永定区、上杭县、武平县、长汀县、连城县、漳平市、经开区管委会签署了“奇迈科技创新基金”及“校地共建研发平台”合作协议;与广东兴股份有限公司、腾讯福建公司、中国农业银行龙岩分行签署了校企共建研发平台合作协议;与国网龙岩供电公司、移动龙岩分公司、龙马环卫装备股份公司签署了校企共建研发平台合作协议;与福州大学签署了《联合推进产教融合协议》;与福建师范大学、龙岩市教育局签署了《教育硕士研究生联合培养框架协议》;与福建农林大学了签署了《共建“海峡(龙岩)绿色生态研究院”合作框架协议》;与德国施马尔卡登应用科技大学签署了《本科2+2双学位项目合作协议》。

最后,庆祝大会在校歌《同心颂》大合唱中圆满落幕!

 

相关链接:

厚德敏学六十载 同心奇迈新时代——凌启淡校长在我校建校60周年庆祝大会上的讲话

 

 

 

(来源:宣传部 文:廖娟秀 杨腾威 图:学生全媒体中心 /编辑:黄德民)

 


上一条:我校承办高考综合改革与福建教育新征程论坛

下一条:我校建校60周年汇报演出隆重举行